Дата публікації: 2014-03-07

Николаевский судостроительный завод “Океан” (Николаев) завершил ремонтные работы и сегодня приступил к испытаниям речного плавучего крана “Захарий” LK-600. Об этом сообщает пресс-служба “Океана”.

В апреле 2012 года кран “Захарий”, потерпевший крушение в ходе строительства Подольского мостового перехода в Киеве, был доставлен на завод для ремонта, в рамках контракта заключенного с компанией “БМК Планета-Мост”.

В ходе ремонта специалисты николаевского предприятия изготовили и установили на кран металлоконструкции грузовой стрелы и качающейся мачты, восстановили около 40 тонн конструкций опорных шарниров, и около 5,8 км стальных канатов на грузовой стреле. Также на предприятии модернизировали балластную систему и корпуса малых и основного понтонов. Кроме того, проделан комплекс мероприятий по возобновлению работы системы автоматики и электрооборудования крана.

В рамках испытаний будет проверена готовность механизма к работе в режимах с максимальным грузом 680 тонн и максимальным пробным грузом 748 тонн. По их завершению в марте кран будет передан заказчику.

Кран “Захарий” – самый большой плавучий кран в Восточной Европе, его вес составляет около 3 тыс. тонн. Кран построен на киевском судостроительном заводе “Ленинская кузня” по заказу ООО “БМК Планета-Мост” и 26 августа 2009 года передан заказчику. Грузоподъемность составляет 680 тонн, высота подъема максимальная – 75 метров, размер основного понтона – 97х16 метров.