Дата публікації: 2014-05-13

Морской профсоюз Австралии, в который входят палубные матросы буксировочных судов в австралийском порту Хедланд, принял решение о проведении бессрочной забастовки в рамках трудового спора с администрацией морпорта по поводу размера зарплат и ежегодных оплачиваемых отпусков. Поставки железной руды в Китай могут оказаться в зоне риска, передает Металлоснабжение и сбыт со ссылкой на Bloomberg.

Забастовка замедлит отгрузки на экспорт железорудного сырья таких компаний как Fortescue Metals Group и BHP Billiton, из-за чего горнорудные компании будут нести ежедневные убытки в размере 94 млн долларов.

Аналитики считают, что любое нарушение ритма поставок руды приведет к росту мировых цен на сырье. Если забастовка продлится недолго, то рудари будут складировать сырье, а затем наверстают потерянный тоннаж, но если простой затянется надолго, то в таком случае последствия будут серьезнее.

Морской профсоюз еще не решил, с какого числа начать забастовку и как долго она продлится. Окончательное решение может быть принято 20 мая.

Напомним, в апреле 2014 года порт Хедланд обновил рекорд по перевалке железной руды на Китай, отгрузив 28,891 млн тонн, что почти на 50% выше в годовом исчислении.

При этом, согласно данным Гостаможни КНР, в апреле импорт железной руды в КНР показал второй максимальный показатель за текущий год, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,2% до 83,39 млн тонн, к марту – на 12,75%.

Порт Хедланд – основной порт перевалки железорудной продукции на экспорт для таких горнорудных компаний как BHP Billiton, Atlas Iron и Fortescue Metals Group, ведущих добычу сырья в западноавстралийском регионе Пилбара.