Дата публікації: 2013-01-22

В России начало дорожать топливо, что, по мнению экспертов, может отразиться на стоимости дизеля и в Украине. Сейчас на долю РФ приходится до четверти всего импорта этой продукции в страну, пишет Коммерсантъ-Украина в статье “Импорт подорожания”.

В России за неделю оптовая цена дизтоплива производства “Роснефти” выросла на полтора процента. В компании заявляют, что рост незначительный, тем более компания практически не повышала цены весь прошлый год.

Подорожание топлива в России должно сказаться и на украинском рынке. “В Украину практически не ввозится бензин из России, но зато импортируется дизтопливо. Доля российского импорта в общих объемах поставок дизтоплива в страну составляет от 15% до 25%. И если тенденция роста отпускных цен на топливо в России продолжится, то оно может, хоть и незначительно, подорожать в Украине”, – считает заместитель директора НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев.

Пока ситуация на украинском рынке нефтепродуктов стабильная, а в первой половине января даже наблюдалось снижение цен. По данным консалтинговой группы “Аи-95”, с конца декабря по вчерашний день средние цены на самый популярный бензин – Аи-95 – снизились на 1,3% до 10,9 грн за литр. Стоимость дизеля практически не изменилась и составила 10,03 грн за литр (-0,2%).

Нефтетрейдеры объясняют произошедшее снижение цен на нефтепродукты очередным противостоянием с Антимонопольным комитетом (АМКУ), который потребовал снизить стоимость топлива. Как рассказал изданию топ-менеджер одного из крупнейших нефтетрейдеров, АМКУ уже разослал участникам рынка письма с рекомендациями понизить цены на нефтепродукты на 20-25 коп. за литр. Это незначительное для потребителей уменьшение цен нефтетрейдерам кажется слишком неподъемным, в результате на рынке может возникнуть дефицит топлива, как это уже было ранее.

Источник: Коммерсантъ-Украина