Дата публікації: 2014-12-01

СПИД – заболевание, которое наводит страх на людей уже не одно десятилетие. Его стремительное распространение и неизлечимость принесли заболеванию славу «чумы ХХ века». Но и в ХХI веке эта страшная болезнь по-прежнему остается неизлечимой.

Сегодня трудно найти человека, который бы не слышал о существовании ВИЧ и СПИДа. Правда, многие уверены, что эта проблема их не касается и никогда не коснется. Но чтобы иметь такую уверенность и суметь защитить себя от заражения, необходимо знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция сегодня.

Учитывая важность разъяснительно-профилактической работы, морской терминал «Ника-Тера» совместно с учащимися Высшего профессионального училища судостроения во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, провел акцию в Корабельном районе города Николаева под девизом «Давайте вместе думать о нашем здоровье!».

В рамках акции местным жителям были розданы красочные листовки с обращением председателя общества «МСП Ника-Тера» Александра Гайду о проблеме ВИЧ-инфекции и бережном отношении к здоровью. «Лучше предупредить, чем лечить» – с такими словами волонтеры обращались к жителям территориальной громады.

 

«Проведенной акцией мы хотели заставить людей задуматься о ценности собственного здоровья, чтобы они не забывали о проблеме СПИДа. Эта проблема может коснуться каждого. Если кто-то задумался, значит, мероприятие проведено не зря. К сожалению, ни один человек не может считать себя полностью защищенным от возможного заражения. Но мы должны знать правила защиты от заражения вирусом иммунодефицита, что поможет сохранить наши жизни», – отметил Александр Гайду.

Отметим, что по состоянию на 1 октября 2014 года, на учете в медицинских учреждениях Николаевской области находились 7,5 тысяч ВИЧ-инфицированных, среди которых 55% инфицировано половым путем, 37,5% – в результате введения наркотических веществ путем инъекций, 7,2% – от ВИЧ-инфицированной матери. У остальных источник инфицирования не определен. За 9 месяцев текущего года в регионе умерло 260 ВИЧ-инфицированных.