Дата публікації: 2013-01-31

Министерство аграрной политики и продовольствия требует от украинских зернотрейдеров строго соблюдать условия меморандума о допустимых объемах экспорта зерна из Украины в текущем сезоне. Об этом заявил первый заместитель главы Минагропрода Иван Бисюк, передает latifundist со ссылкой на anyfoodanyfeed.

Причиной для подобного заявления, по словам первого замминистра, стали имеющиеся факты продолжения рядом трейдинговых компаний загрузки судов пшеницей в украинских портах.

“Так, в настоящее время загрузка судна пшеницей продолжается в Николаеве (с 24 декабря), еще одно грузится в порту Ильичевск (с 18 января компанией “Кернел-Трейд”) и еще одно в Херсоне (с 21 января)”, – уточнил Бисюк.

Он также добавил, что с отправкой груза “Кернел-Трейд” проблем не возникнет, поскольку данный объем пшеницы был закуплен на проведенных Аграрным фондом Украины торгах и, следовательно, может быть экспортирован.

“Что же касается погрузок в Николаеве и Херсоне, то данные случаи являются грубым нарушением меморандума и министерство приложит максимум усилий для того, чтобы эти суда не ушли из Украины”, – подчеркнул Бисюк.

Говоря о дальнейших вариантах развития ситуации на экспортном рынке украинского зерна, первый замминистра сказал, что говорить более конкретно об этом можно будет не раньше конца марта – начала апреля, когда прояснится ситуация с перспективами урожая озимых.

“Тогда же станет более ясной ситуации с возможными объемами продаж зерна Аграрным фондом и переходными запасами на следующий сезон. Сейчас же говорить о чем-то конкретном рано”, – считает Бисюк.

Источник: latifundist