Дата публікації: 2016-04-21

ЭКОпатруль, созданный в рамках социально-экологического проекта «Чистый город-район-микрорайон», инициированного морским терминалом «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера» входит в Group DF), презентовал результаты мониторинга общественного мнения жителей Корабельного района, посвященного экологической культуре населения. 
В конце прошлого года участники ЭКОпатруля – учащиеся гимназии №3, школ №48 и №1 им. О.Ольжича, Высшего профессионального училища судостроения, студенты ЧГУ им. Петра Могилы – опросили порядка 1 тысячи жителей Корабельного района, чтобы выяснить, сортируют ли они отходы, прежде чем выбросить в контейнеры; нужно ли в Николаеве, по их мнению, строить завод по переработке ТБО. А также – какие меры необходимо предпринять, чтобы город был чище и готовы ли сами жители добровольно принимать участие в таких мероприятиях?

Открывая «круглый стол», председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду задал присутствующим риторический вопрос, кому хочется жить в грязном городе, и что каждый сделал для того, чтобы улучшить состояние окружающей среды?

«Если прививать экологическую культуру со школьной скамьи, то в старшем возрасте будет совершенно другое отношение к природе. Посмотрите, как к этому вопросу подходят в Европе, где нельзя выбросить на землю окурок, бумажку. Тогда как у нас прилепить жвачку к столу – обычное явление. Прививают культуру разными способами – начиная от уроков в школе, заканчивая штрафами и порицаниями коллег на работе. Я бы хотел, чтобы наш проект имел успешное продолжение, и мы уделяли особое внимание развитию культуры населения, которая сегодня оставляет желать лучшего», – сказал руководитель «Ника-Теры», призвав всех к дискуссии.

Как показали результаты анкетирования, проанализированные студентами-экологами, почти у половины респондентов – низкий уровень экологической культуры, что актуализирует необходимость проведения мероприятий по экологическому просвещению населения.

«Больше половины населения Корабельного района все еще ждет, что придет какой-то дядя и сделает их жизнь счастливой. То есть, эти люди не хотят брать на себя ответственность за состояние своего микрорайона, в том числе, и за свою жизнь в целом», – резюмируют студенты.

По мнению опрашиваемого населения, нужно проводить больше субботников, эффективнее применять штрафы. Также нужно установить больше контейнеров, урн для мусора, улучшить работу системы ЖКХ. Большая часть людей готова добровольно участвовать в субботниках по уборке парков, скверов, придомовых территорий – 68%. Другая часть – 32% – считают, что этим должны заниматься коммунальные хозяйства, дворники и другие службы.

Глава администрации Корабельного района Александр Цуканов обратил внимание на то, что с наступлением тепла местные жители организовывают свой отдых на природе, где 90% из них оставляют после себя мусор. Также рассказал о сложностях, которые могут возникать при наложении штрафов за выброс мусора.

«У нас такое законодательство – пока на горячем не поймают, оштрафовать некого. Если нет фотофиксации, если никто человека не поймал за руку, то по большому счету, мы ничего сделать не можем. И у нарушителя при этом, как ни странно, должен оказаться паспорт, либо мы должны вызвать милицию и отвезти его в райотдел. Несмотря на это, за прошлый год у нас составлено 478 протоколов. Я думаю, что если человек один раз в жизни заплатит штраф, то в следующий раз подумает, стоит ли выбрасывать мусор в не отведенном для этого месте», – отметил Александр Цуканов.

Проведя опрос, было установлено, что большая часть жителей микрорайона сортирует свой мусор перед тем, как выбросить в контейнеры – 60%. Вместе с этим большинство опрошенных не против, чтобы в городе был построен завод по переработке ТБО – 69%.

Такой проект сможет решить одну проблему, но вместе с этим порождает другую -выбросы, говорят экологи. Начальник отдела регуляторной и разрешительной работы управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Лариса Пугач отметила, что в процессе строительства мусороперерабатывающего завода (либо сортировочного) очень важно наличие современного, экологически безопасного, дорогостоящего оборудования. Данный инвестиционный проект станет крайне необходим городу Николаеву в ближайшее десятилетие, ведь качество содержания мусора на городской свалке изменилось: бактерии не справляются с процессами переработки, и свалка постоянно увеличивается.

По мнению опрашиваемого населения, больше всего на окружающую среду оказывают влияние сами люди, также большой вред приносят заводы и транспорт.

«Николаевская область по атмосферному воздуху не относится к загрязненным областям. Наш показатель – ниже среднего показателя по Украине. А вот проблема с транспортом у нас существует. Однако, мы не можем заставить население и предприятия пользоваться экологически чистым транспортом. Решение этого вопроса возможно только на уровне города – переходить на общественный электротранспорт», – сказала Лариса Пугач.

Заместитель начальника порта «МСП Ника-Тера» Анатолий Петров рассказал об источниках загрязнения промышленными предприятиями окружающей среды и мероприятиях, которые проводятся для ее сохранения.

«Естественно, что порты и другие предприятия загрязняют окружающую среду. Поэтому необходимо вводить новые технологии, модернизировать оборудование, повышать стандарты для того, чтобы минимизировать влияние на состояние окружающей среды. Этим наше предприятие занимается постоянно, совершенствуя оборудование, обеспечивая безопасные условия труда и сохраняя природную среду», – сказал Анатолий Петров.

«Когда, более двух лет назад, начинался проект «Чистый город-район-микрорайон» я думала, что порт хочет пропиариться. Но сейчас это действительно проект, который работает. Мы все видим, что порт – это социально ответственное предприятие, говоря без лести. Сегодня много говорится о концепции устойчивого развития Николаева. Но ведь устойчивое развитие – это совместное развитие экономики, социальной сферы при экологически безопасной окружающей среде. И очень приятно, что «Ника-Тера» идет в ногу с устойчивым развитием», – добавила старший преподаватель кафедры экологии и природоиспользования ЧГУ им. Петра Могилы Наталья Воскобойникова.

Представителями гимназии №3 была поднята проблема заиливания дна на пляже Корабельного района и всего Бугского лимана. Заместитель начальника порта Анатолий Петров констатировал, что «Ника-Тера» ежегодно осуществляет работы по очистке операционной акватории порта в Бугском лимане. Что же касается всего лимана и конкретно пляжа «Чайка», то необходимо обращаться в органы местного самоуправления.

Подводя итоги встречи, были выделены следующие проблемы, поднятые членами ЭКОпатруля: необходимость повышения экологической осознанности граждан; решение проблемы городской свалки и строительство мусороперерабатывающего завода (сортировочного); усовершенствование системы наложения штрафов за несанкционированный выброс мусора; переход на общественный электротранспорт; необходимость очистки дна Бугского лимана и пляжа «Чайка».

«Большая часть людей готова помогать городу становиться чище. Для этого нужно совершенно чуть-чуть – поддержка власти. Например, элементарно – установить урны, чтобы люди выбрасывали мусор именно в них. Мне интересен этот проект, поэтому я и принимаю в нем участие. Мне хочется жить в чистом городе. И чтобы Николаев был не только чист, но и красив», – сказал член ЭКОпатруля, ученик гимназии №3 Всеволод Титаренко.

Обсудив проблемы, участники встречи тут же предложили: провести в школах уроки по повышению экологической культуры. Первые такие беседы будут проведены в гимназии №3 и СОШ №1 им. О. Ольжича. Организовать субботник по очистке и озеленению Корабельного района. Члены ЭКОпатруля приглашены на субботник, который организовывает «Ника-Тера» 23 апреля. Пропагандировать с помощью внешней рекламы и СМИ раздельный сбор мусора и другие экологические знания. Заместитель начальника порта, депутат Николаевского горсовета Анатолий Петров пообещал вынести этот вопрос на рассмотрение депутатов. Организовать сбор батареек. Начиная с мая, «Ника-Тера» разместит коробки для сбора батареек в учебных учреждениях и местах скопления людей Корабельного района. Установить по Корабельному району урны для мусора. Члены ЭКОпатруля для этого обратятся с письмом в Корабельную райгосадминистрацию с предлагаемым списком мест для установки. Способствовать очистке дна на пляже «Чайка». Инициативная группа напишет соответствующее обращение Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу. Также попросит мэра ускорить решение вопроса со строительством мусороперерабатывающего (сортировочного) завода и увеличения городского парка электротранспорта. А для решения вопроса заиливания Бугского лимана обратится к губернатору Николаевской области Вадиму Мерикову. Для оптимизации работы по штрафам за выброс мусора направит письмо в николаевскую полицию с просьбой оказать поддержку в «борьбе» с нарушителями.

Глава експертно-общественного совета Ирина Куприевич пригласила представителей «Ника-Теры» и ЭКОпатруля поделиться своим опытом работы в экологическом направлении с другими представителями общественности на открытой площадке «Новый Николаев». Также студентам-экологам предложила принять участие в работе експертно-общественного совета и отметила, что единственное предприятие, которое состоит в этом совете, это «Ника-Тера».

«Наша встреча вышла довольно продуктивной. Приятно работать с такими людьми, которым небезразлично наше будущее и которые готовы приложить свои старания для улучшения качества жизни. В этот раз было поднято много проблем, за решение которых мы возьмемся общими усилиями. Некоторые из них мы в силе решить самостоятельно, некоторые – лишь при поддержке органов власти. Во многих проектах мы уже нашли поддержку со стороны руководства Корабельного района. Верю, что наша работа даст результат», – резюмировал председатель общества Александр Гайду.

Как известно, ранее с помощью анкетирования членами ЭКОпатруля было установлено, что самой большой проблемой Корабельного района являются стихийные свалки. Силами участников проекта «Чистый город-район-микрорайон» была составлена карта с местонахождением свалок, которая подана в администрацию Корабельного района с предложением об их устранении. Затем совместными усилиями предприятия, администрации и учащихся эти свалки были ликвидированы.

Предприятие «Ника-Тера» на постоянной основе проводит социальные мероприятия, целью которых является повышение экологической культуры населения. В рамках проекта «Чистый город-район-микрорайон» работают следующие программы: «Чистая вода» (благоустройство водных источников), «Мой двор – моя забота» (облагораживание придомовых территорий), «Экологический десант» (изучение природных объектов Николаевской области), «Лес – легкие планеты» (сохранение лесных массивов), «ЭКОпатруль» (мониторинг состояния района для определения реальной экологической обстановки), «Чистый берег» (обеспечение чистоты прибрежной зоны Корабельного р-на).