Дата публікації: 2015-07-28

Работа – это существенная часть жизни любого человека и каждый человек всегда был заинтересован в защите своих рабочих интересов и улучшения условий труда. Исторически так сложилось, что между наёмными работниками и работодателем всегда возникали, и продолжают возникать конфликтные ситуации, для решения которых необходима организация способная найти компромисс.

Так, по мере развития гражданского общества был создан механизм, гарантирующий права и интересы работника – профсоюз.

Профсоюз – это организация социальной самозащиты, благодаря которой снижается уровень вражды, противостояния и взаимного непонимания на работе. Деятельность профсоюза разнообразна настолько, насколько разнообразны социально-экономические интересы работников, которые необходимо защищать на предприятии. Здесь и зарплата, и условия труда, и социальное страхование, и многое другое.

На современном этапе развития рыночной экономики, профсоюзы создаются на любом предприятий, которое заинтересовано в процветании. Так, одним из предприятий Николаева, на котором присутствует не формальный профсоюз, а полноценно функционирующий является морской специализированный порт «Ника-Тера». В подтверждении вышесказанного достаточно посмотреть количество членов профсоюза с момента появления и по сей день. От изначально 67 человек до более 700 на данный момент. Это говорит о том, что люди заинтересованы во вступлении в профсоюз.

«Для людей и им во благо на «Ника-Тере» был создан профсоюз. Мы всегда решаем любые проблемы и находим выход из сложных ситуаций. Каждый работник должен чувствовать себя защищенным. Таков наш принцип»,- отмечает председатель профсоюзного комитета Лейба Сергей.

Профсоюз предприятия оказывает помощь всем членам профсоюза, с которыми случилась беда – травмы различной степени или тяжелые болезни. Также стоит отметить, что каждый год онкобольные работники получают материальную помощь.
Помимо поддержки в трудных ситуациях, профсоюз предприятия также организовывает различные развлекательные мероприятия, будь то традиционные поздравления сотрудников морского терминала с Новым годом (подарки и праздничный концерт для них и их детей) или уже ставшие традицией осенние поездки за грибами, систематическое посещение театров, концертов и конечно проведение разных спортивных соревнований.

В летний период профсоюз организовывает поездки на море, где сотрудники «Ника-Теры» могут отдохнуть и набраться сил. На протяжении всего лета, каждые выходные организовываются однодневные и двухдневные семейные выезды на море. Автобусы никогда не отправляются пустые, что в очередной раз подтверждает – профсоюз на предприятии создан не для галочки, а для реальных действий. Безопасность на отдыхе занимает важное место и поэтому с сотрудниками на отдыхе всегда присутствует дежурный врач, который в случае непредвиденной ситуации оперативно отреагирует и поможет.
Необходимо отметить, что сотрудникам предприятия прошедшим службу также был организован бесплатный отдых на море.

Таким образом, можно сделать вывод, что на предприятии создан профсоюз, который вовлекает в свои ряды новых членов, расширяет сферу своей деятельности, сотрудничает с работодателем в решении различных вопросов, помогает отстаивать работникам их трудовые права, а также организовывает для них культурные мероприятия.

«Профсоюз заботится о своих сотрудниках и принимает во внимание не только рабочие моменты, но и досуг своих сотрудников. Создание комфорта и уверенности в защите – вот что гарантирует профсоюз «Ника-Теры». Порт и в дальнейшем продолжит оказывать материально-техническую помощь и поддержку в реализации планов профсоюза»,- говорит председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.