Дата публікації: 2013-04-09

Новые дорожные знаки, предусмотренные вступающими в силу с 15 апреля изменениями в Правила дорожного движения (ПДД), сразу будут устанавливаться на вновь построенных участках дорог, тогда как на действующих дорогах они будут появляться постепенно. Об этом сообщил начальник Центра по безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, ответственность за установку знаков лежит на собственниках дорог, которыми являются “Укравтодор” (за пределами населенных пунктов), территориальные общины и коммунальные предприятия.

Будник уточнил, что измененные правила предусматривают 11 новых дорожных знаков, преимущественно трех категорий: информационные, сервисные и указательные, которые предусмотрены Венской конвенцией о дорожных знаках и сигналах. В обновленной версии правил теперь четко закреплен приоритет дорожных знаков над дорожной разметкой.

До появления новых знаков, например, “начало плотной застройки”, ограничивающего скорость движения в 60 км/ч (подобные знаки действуют в Польше), водители должны соблюдать существующие знаки начала населенного пункта.

Среди новых требований – с октября по апрель включительно нужно включать ближний свет за пределами населенных пунктов, за невыполнение правила – штраф от 255 до 340 гривен.

Согласно измененным ПДД дорожные знаки должны соответствовать требованиям национального стандарта, они не должны быть закрыты полностью или частично от участников дорожного движения какими-либо препятствиями, должны быть видны минимум за 100 метров по направлению движения и размещены не выше 6 метров над проезжей частью.

Источник: Интерфакс-Украина