Дата публікації: 2013-09-05

Закон об утилизационном сборе на автотранспорт привел к правовой коллизии. Для того чтобы зарегистрировать новую машину владелец должен предъявить в ГАИ справку об уплате утилизационного сбора, однако ее не существует в природе. Об этом сообщает autoua.net.

Как отмечает издание, глава Центра безопасности дорожного движения МВД Сергей Будник заявил журналистам, что закон фактически связывает силовикам руки.

Причина в несовершенстве и несвоевременности украинских законов. Согласно закону об уплате экологического налога за утилизацию машин, продажа и последующая регистрация новых машин возможны только при наличии справки об утилизации, однако нигде больше в нормативных документах этой справки не существует.

Для машин, которые были растаможены еще в августе, уплата утилизационного сбора не требуется, а вот уже те, которые ввезли в сентябре, должны облагаться этим налогом.

Кабмину дано три месяца, чтобы доработать закон. “Теоретически, к декабрю законодатели разродятся формами справок, но что в этом случае делать ГАИ, не ясно, ведь по закону ГАИ не имеет права регистрировать машины, а такая необходимость возникает ежечасно и ежедневно”, – отмечает издание.

Будник отметил, что справки, конечно, появятся раньше нового года, но утверждение их формы, выбор подрядчиков для их печати, распространение и прочая волокита может продлиться и дольше.

Пренебречь требованием о справках также не получится, так как закон объявляет их документами строгой отчетности, что автоматически повышает требования к их печати и защите. По некоторой информации, ГАИ выступила с инициативой временной замены справок простыми платежками, иначе процесс регистрации новых машин в Украине может застопориться на несколько месяцев.

Источник:  autoua.net