Дата публікації: 2014-08-27

В Сомали арестован один из самых известных пиратских главарей – Мохамед Гарфанджи. Он считается причастным к многочисленным угонам морских судов, взятию заложников и получению выкупов, передает Российский профсоюз моряков со ссылкой на Tradewinds.

МИД Сейшельских островов заявил, что взятие одного из опаснейших преступников поможет покончить с пиратством в Сомали и явлением в целом, разразившемся еще в 2005 году.

Читайте также Морские пираты усовершенствовали тактику и арсенал – эксперт

Тридцатилетний Мохамед Гарфанджи был взят вечером 24 августа в столице Сомали, Могадишо, вместе со своими хорошо вооруженными телохранителями. Следствие считает, что он причастен к угону судна Samho Dream и получению выкупа в размере 9 млн долларов, а также захвату еще полдюжины судов.

Арестованный считался вторым по значимости в Сомали пиратским главарем. Лидером долгое время был Мохаммед Абди Хассан, задержанный в прошлом году в аэропорту Брюсселя, куда он прилетел, думая, что примет участие в фильме о пиратах. На месте его арестовала бельгийская полиция, он был обвинен в пиратстве.

Отметим, что пиратская деятельность хотя и исчезла в акватории близ Сомали в других регионах Мирового океана, напротив, ситуация остается тревожной. Так, Международное морское бюро (IMB) недавно предупредило об угрозе пиратских нападений на небольшие танкеры в Юго-Восточной Азии. Кроме того, пираты активизировались в Западной и Южной Африке.