Дата публікації: 2013-04-03

В Приморском крае России появится новый специализированный угольный порт. Об этом заявил заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров, передает TransNews Agency.

Новый терминал мощностью 20 млн тонн угля в год, будет располагаться в бухте Суходол Приморского края. Расчетная стоимость объекта составит около 18 млрд рублей (578 млн долларов). Стоимость строительства федеральной инфраструктуры в порту оценивается в 3 млрд рублей (96 млн долларов).

“В Минтрансе России проводили совместное совещание с ОАО “РЖД” и компаниями – операторами морских портов (“Мечел”, СУЭК, “Тувинская компания” и другими) с целью подтверждения ими планов по развитию портовой инфраструктуры и наличия грузовой базы. Все компании свои планы и грузовую базу подтвердили”, – сообщил Белозеров.

По его словам, в этом объекте заинтересована ЗАО “Холдинговая компания “Сибирский Деловой Союз” (СДС). В декабре прошлого года компания зарегистрировала 100%-ю “дочку” ООО “Морской порт “Суходол” в селе Романовка Приморского края.

Как отметил президент СДС Михаил Федяев, “пока никакого предприятия в Приморье толком нет, приобретена только земля. Всего под строительство комплекса будет передано 110 га земли. В настоящее время заканчивается подготовка проектно-сметной документации под терминал”.

Всего на развитие портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке в рамках федеральной целевой программы “Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года” будет выделено 25 млрд рублей (803 млн долларов).

Источник:  TransNews Agency