Дата публікації: 2013-12-09

Решить проблему пробок на ряде трасс в России намерены не только за счет платных дорог, но и коммерческих переездов – автомобильных путепроводов над железными дорогами. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на президента РЖД Владимира Якунина.

Сначала речь пойдет о столичном регионе. Такие переезды могут появиться как в Москве, так и в области. Местные власти уже ведут с РЖД соответствующие переговоры. Отмечается, что основная часть железнодорожных переездов, за исключением тех, что включены в федеральные трассы, принадлежит регионам, как и пригородные перевозки.

Идея строить платные железнодорожные перезды появилась у регионов из-за нехватки денег. Кроме Дорожного фонда региональные транспортные проекты планируется поддерживать из специального инвестиционного фонда на условиях государственно-частного партнерства. Сейчас многие регионы сильно закредитованы и им сложно брать новые долги.

Как заявил в рамках Транспортной недели-2013 глава Минтранса РФ Максим Соколов, в рамках этих фондов должны быть госгарантии для инвестора, без этого привлечь деньги в транспортные проекты невозможно.

Источник:  Российская газета