Дата публікації: 2013-09-20

“Через 5 лет Новороссийск станет главным, самым современным военно-морским портом Юга РФ, сравнимым с Норфолком и Йокосукой… “Об этом идет речь в документальном фильме московского канала «Наука 2.0», посвященном строительству Новороссийской военно-морской базы, пишет Фонд Русский мир, передает blackseanews.net

Авторы фильма сравнивают параметры новой ВМБ с Йокосукой и Норфолком:«Она не уступает, а в чем-то даже превосходит крупнейшие военно-морские порты мира. Площадь акватории здесь самая обширная – более 100 кв. км.

По глубине у причалов мы не уступаем японцам и американцам – это 12 метров, а в акватории самой бухты глубины достигают 50 метров. Здесь одновременно безопасно на рейде могут стоять одновременно около 200 крупных судов».Цемесская бухта – единственная бухта, которая есть у РФ на Черном море.

«Конечно, она не очень приспособлена, но другой сегодня у России нет», – отмечает один из специалистов «Спецстроя России».

Стройка идет с применением немецких и русских тяжелых машин, робототехники. Через пять лет Новороссийск должен принять «100 титанов» ЧФ, заградительный мол ВМБ должен выдерживать удары 5-метровых волн, устоять при 9-ти балльном землетрясении, пропускать 40-тонную бронетехнику.«

Через 5 лет акватория Новороссийска и Цемесская бухта станут главными не только торговыми, но и военно-морскими воротами Юга России», – вновь напоминают в конце фильма его создатели.

Источник:  blackseanews.net