Дата публікації: 2013-03-14

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предлагающий сократить количество поводов для остановки автомобилей сотрудниками ГАИ, передает Коммерсантъ-Украина.

Автор документа депутат Сергей Мищенко (внефракционный) предлагает сохранить такое право в случаях, если водитель нарушил правила дорожного движения, если у сотрудника милиции есть информация о причастности водителя или пассажира к совершению ДТП, уголовного или административного правонарушения.

Помимо этого сотрудник милиции сможет остановить автомобиль, чтобы привлечь водителя к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции, а также выполняя решение об ограничении или запрете движения.

Из действующего закона “О милиции” предлагается убрать следующие поводы для остановки автомобиля: отсутствие номерного знака, его установка в ненадлежащем месте или загрязнение; подозрение о неисправности автомобиля, наличие информации об использовании авто в незаконных целях; крепление груза на транспортном средстве таким образом, что он может помешать другим участникам движения; проверка документов на право управления и владения автомобилем.

В ГАИ подобную инициативу раскритиковали. “Это абсурд, когда по дороге едет неисправная машина, которая представляет опасность для других участников дорожного движения и пешеходов, а инспектор не имеет права ее остановить. После принятия этого закона можно будет на крыше “Запорожца” возить шкафы или лодки, а сотрудники ГАИ будут беспомощно смотреть на это”, – прокомментировал законопроект источник в департаменте ГАИ.

В свою очередь, главредактор газеты “Дорожный контроль” Алексей Кириенко отнесся к этой инициативе положительно. По его мнению, постепенно закон приведет к сокращению числа взяток и фальсификаций правонарушений на дороге: “часто бывает, что неопытного водителя останавливают под предлогом проверки документов и ищут, к чему придраться”.

Источник:  Коммерсантъ-Украина