Дата публікації: 2013-08-09

В морском порту Кавказ (Краснодарский край России) планируется создание Северо-Восточного грузового района, в котором в том числе будет комплекс по обслуживанию накатных грузов. Об этом сообщают Морские вести со ссылкой на представителей Краснодарской таможни РФ.

Создание грузового района предусмотрено федеральной целевой программы “Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)”.

Новый портовый комплекс предполагается разместить в Керченском проливе на вновь образованной территории, прилегающей к Северному молу порта и побережью косы Чушка.

Комплекс будет состоять из вновь создаваемых территории и акватории, ограждаемой дамбой и молами. В составе первой очереди создается пирс для судов-паромов типа ро-ро. Для подхода судов от Керчь-Еникальского канала к Северо-Восточному грузовому району запроектирован Подходной канал.

За прошедшие 6 месяцев 2013 года общее количество пассажиров, пересекших таможенную границу в порту Кавказ составило более 304 тыс. человек, что на 21,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (249 тыс. человек). Количество легковых транспортных средств также выросло на 27,7% и составило более 42 тыс. (годом ранее – 33 тыс.).

Напомним, порт Кавказ находится вблизи Украины, сюда приезжают паромы из Керчи в рамках рейсов Керченской паромной переправы.

Источник: ЦТС