Тел./факс
+38(0512)

67-08-60

Украина, г.Николаев, ул. Айвазовского, 23
e-mail: office@nika-tera.com.ua

карта сайта

В Николаеве стартовала экологическая регата

В Николаеве стартовала экологическая регата

В пятницу, 26 июня, в Николаеве стартовала экологическая регата имени Сергея Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы». В рамках регаты также состоится Чемпионат Украины среди крейсерско-гоночных яхт.

Торжественное открытие прошло в Николаевском яхт-клубе, после чего яхтсмены отправились в плавание.

На состязания зарегистрировались боле 60 участников в 7 группах. На участие заявилась, в том числе, яхта «Спарта», экипаж которой возглавил сотрудник морского терминала «Ника-Тера», капитан Вячеслав Янович.

Вячеслав Янович рассказывает, что старается не пропускать ни одного соревнования, начиная с 1983 года, как только познал прелесть этого вида спорта.

«Вспоминаю, как в 1987 году на Чемпионате Украины в Одессе мы заняли 2 место и несколько членов нашего экипажа получили звание мастера спорта. С тех пор, благодаря усердию экипажа, наша яхта постоянно обновляется и модернизируется. Знаете, успех в таких соревнованиях на 60% зависит от технического состояния яхт. А это довольно затратное дело. Благодарен также предприятию «Ника-Тера», на котором я работаю, за то, что помогает и финансово поддерживает нас. Нам очень необходима такая поддержка», - говорит капитан яхты «Спарта».

 

Поддержать экипаж «Спарты» на открытие регаты пришел начальник порта «МСП Ника-Тера» Александр Тимченко.

«Каждого члена экипажа «Спарты» объединяет любовь к парусному спорту! Меня, наверное, как и каждого из них, манит море. Считаю, что парусный спорт - это и технически сложный вид спорта, и очень романтичный. Сочетание моря, солнца и адреналина не может не завораживать. Желаю команде удачи, попутного ветра и семь футов под килем!» - пожелал Александр Тимченко.

 

В программу регаты входят 5 гонок. Первая гонка стартовала в акватории города Николаева. После финиша последней яхты состоится гонка Николаев - Очаков (52 мили). В субботу, 27 июня, стартует гонка Очаков - Кинбурнская коса (Ягорлыцкий залив - 22 мили). В воскресенье, 28 июня, начнется гонка Кинбурнская коса - Тендровская коса (33 мили). После финиша последней яхты гонка пройдет в Днепро-Бугском лимане в районе г. Очаков на олимпийской дистанции.

 

Также для яхтсменов будет организован отдых на Кинбурнской косе, встреча с сотрудниками Национального природного парка «Белобережье Святослава», экскурсия по косе, традиционная уха, товарищеское общение, спортивные соревнования. Торжественная церемония награждения победителей состоится в понедельник, 29 июня.

 

Председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду желает, чтобы погода сопутствовала яхтсменам и придавала каждому из них уверенности.

«Это самая массовая и зрелищная морская регата в Украине. В ней участвуют спортсмены из разных городов. Некоторые из них приезжают ни сколько за победой, сколько за впечатлениями и общением со своими единомышленниками. Уверен, в этом году соревнования будут весьма захватывающими, а спортсмены испытают огромное количество положительных эмоций и просто хорошо отдохнут. Парусный спорт довольно экстремальный. Брызги волн, ветер и солнце - что еще нужно для счастья? Желаю участникам не уступать известным спортсменам, воли к победе и пускай победит сильнейший!» - сказал Александр Гайду.

  весь список