Экипажи 35 николаевских яхт приняли участие в парусной регате «Кубок им. Ю. И. Макарова», которая состоялась 19-21 августа в Николаеве.

Поддержать любимые команды и полюбоваться красотой парусного спорта николаевцы пришли целыми семьями.

По свистку все яхты, подобрав паруса, устремились в гонку от причала Николаевского областного яхт-клуба. На старте погода была благоприятной – и экипажи яхт имели возможность показать все свое мастерство в управлении.

Среди участников соревнований – яхта «Спарта» под руководством сотрудника «Ника-Теры» Вячеслава Яновича. Волей случая свои 63 года он встретил на борту яхты, с которой не разлучается уже 33 года и экипажем, который стал для него второй семьей. Капитан нисколько не жалеет, что День рождения застал его в регате, потому как не представляет жизни без парусной романтики.

«Так получается, что раз в четыре года эта регата выпадает на мой День рождения. Мне приятно, что мои друзья смогли отложить свои дела и приехать в Николаев принять участие в соревнованиях вместе со мной. Мне самому, конечно, пришлось в этот день бросить всех родных, но звонков миллион – близкие звонят поздравить с праздником и пожелать успехов», – рассказывает Вячеслав Янович.

В этот раз экипаж «Спарты» омолодили – капитан взял в гонку своего внука Романа, для которого эта гонка стала первой в его жизни.

Вся регата состояла из четырех маршрутных гонок. Первый этап проходил от Николаева до Волошской косы, второй этап – от Волошской косы до Очакова. Третья гонка – Очаков – Тендровская коса, четвертая – Тендра – Волошская коса.

«Сколько себя помню, столько дедушка ходит под парусом. Вместе с дедом мы тоже ходили в разные места. Но так чтобы участвовать в регате – это впервые. Мне было очень интересно смотреть, как экипаж управляет яхтой, справляется с ветром и помогать им в этом. Теперь мне будет, что рассказать друзьям. Возможно, когда я немного наберусь опыта, стану как дед капитаном», – поделился Роман.

По итогам гонок победителями в своих группах стали:
1 группа – яхта «Ирбис»
2 группа – яхта «Спрей»
3 группа – яхта «Европа»
4 группа – яхта «Фараон»
5 группа – яхта «Анна»
Яхта «Спарта», которая участвовала в 3 группе, заняла 10 место.

 

Капитан Вячеслав Янович говорит, что в первые три гонки был штиль, а на четвертой дистанции яхты шли с хорошим ветерком.

«Наша яхта тяжелее других в своей группе на 200 килограмм. Это, конечно, ощутимо в гонках. Нам тяжелее идти под небольшим ветром, но зато легче, когда он сильный. Хорошо, что в этот раз обошлось без шторма. Вспоминаю, как в позапрошлом году нашу яхту выбросило на берег. Если учитывать международную классификацию, которая учитывает вес яхты, то наш результат был бы намного лучше. Но в любом случае я доволен состязаниями – мы снова вместе собрались с друзьями. Конечно, я благодарен «Ника-Тере», которая меня поддерживает», – сказал он.