Тел./факс
+38(0512)

67-08-60

Украина, г.Николаев, ул. Айвазовского, 23
e-mail: office@nika-tera.com.ua

карта сайта

В Николаеве обсуждают, как выжить аграрному бизнесу

В Николаеве обсуждают, как выжить аграрному бизнесу

Сегодня аграрный рынок остается фундаментом экономики Украины. А при условии объединения усилий всех - агропроизводителей, власти, специалистов-практиков - имеет перспективы стать локомотивом экономического возрождения Украины. Об этом в четверг, 14 мая, в Николаеве на открытии Весеннего регионального форума сказал председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

Среди негативных тенденций, которые мешают развитию аграрных предприятий, он назвал следующие - военные действия на востоке Украины, потери части активов, находящихся в Крыму, низкие цены продуктов на мировом рынке, курсовые изменения. Однако вопреки стагнации в экономике и отсутствия взвешенной государственной политики предприятия все же продолжают развиваться. Для этого им приходится прикладывать титанические усилия.

Выступая перед участниками форума, председатель общества Александр Гайду рассказал о перспективах развития существующих портовых мощностей для перевалки зерновых культур и необходимости существующих. Он привел некоторые цифры, которые дают четкое представление о том, что Украина «обречена» увеличивать свой экспортный потенциал за счет агропромышленного комплекса и, в частности, за счет экспорта продуктов растениеводства.

Руководитель «Ника-Теры» акцентировал внимание на том, что одним из критических мест для эффективности агрорынка является именно логистика.

Говоря о работе порта, он отметил, что основными недостатками логистики является неконкурентоспособные и негибкие транзитные тарифы по железной дороге. Например, увеличение ставок «Укрзализныцей» в 2008-2011 годах имело прямое влияние на потерю транзитных грузопотоков в пользу стран Балтии. Кроме этого, существующие глубины не позволяют полноценно обслуживать крупные суда типа Capesize с полной загрузкой у причала. Еще один из недостатков - низкий уровень интермодальности, неразвитая транспортная инфраструктура на подъездных путях.

Несмотря на это, порты Украины - эффективная, технологичная и конкурентоспособная отрасль, обеспечивающая максимально эффективное обслуживание экспорта.

Александр Гайду выразил надежду, что проведенный форум поможет консолидировать усилия и опыт всех участников рынка для определения эффективных рецептов выживания и развития агробизнеса.

Отметим, весенний форум проходит в Николаеве 14-15 мая 2015 года по инициативе холдинга OSTCHEM. Семинар призван привлечь и объединить сельхозпроизводителей и представителей компаний, работающих в секторе агробизнеса центрального региона Украины. Одной из ключевых тем весеннего форума является экспортный потенциал агропромышленного комплекса и наличие сопутствующих инфраструктурных возможностей.

 

  весь список