Дата публікації: 2013-06-11

В Киеве начала работать система отслеживания и фиксации превышения скорости “Гарпун”. Устройство выглядит как ящик с фото- и видеокамерой, который считывает нарушение и по GSM передает информацию на ближайший пост ГАИ. Сейчас в столице работает уже пять подобных приборов, но скоро появятся еще 24, пишут Вести.

“Схитрить как с “Визирем” или тем же “Трукамом” в руках инспектора невозможно. Главное отличие, что “Гарпун” установлен стационарно, он точно указывает на нарушителя и выдает на компьютер инспектору фото с номером авто”, – рассказал автомобильный юрист Антон Кравченко.

“Гарпун” – это промежуточный этап по введению автоматизированной системы фиксирования нарушений. Когда Верховная Рада примет законопроект, подготовленный Кабмином, то водителям начнут слать на почту извещения о нарушении правил дорожного движения и требовании уплатить штраф.

Автомобилисты уже обсуждают, как скрыться от “Гарпуна”. Некоторые на форумах советуют закрашивать номер специальной краской, а другие использовать светоотражающие рамки.

“Гарпуны” сейчас установлены в таких местах: улица Богатырская, выезд из города перед пересечением с мостом на улицу Луговую; Столичное шоссе, выезд из города, мост недалеко от поворота на проспект Науки; проспект Бажана, выезд из города, примерно через 200 метров от метро Харьковская; улица Телиги, не доезжая до психиатрической больницы, встречает поток с Дорогожичей; на выезде из Киева перед КП в сторону Вышгорода, на газоне между полосами.

Источник: Вести