Дата публікації: 2013-07-25

Пассажирский поезд Alvia, следовавший из Мадрида в Ферроль (север Испании), вечером 24 июля сошел с рельсов при подъезде к станции Сантьяго-де-Компостела. Четыре вагона поезда, по словам очевидцев, несколько раз перевернулись, а затем врезались друг в друга, передает lenta.ru.

В поезде находились 218 пассажиров и четверо сотрудников железнодорожной компании. В результате крушения погибли 77 человек, более 140 получили ранения.

По данным испанских СМИ, скорость поезда в момент аварии значительно превышала допустимую. При разрешенных на этом участке 80 километрах в час, состав, по предварительным данным, развил скорость до 220 километров в час.

Официальный представитель железнодорожной компании Renfe пока не подтвердил, но и не опроверг сообщения о том, что поезд двигался со значительным превышением скорости. Данные о скорости, сообщил он, будут получены после расшифровки записей локомотивного скоростемера – аналога бортового самописца, устанавливаемого на воздушные суда.

Поезда Alvia предназначены для использования как на скоростных, так и на обычных участках железной дороги. Крушение состава в Сантьяго-де-Компостела произошло на скоростном отрезке.

Железнодорожная катастрофа в Сантьяго-де-Компостела стала одной из крупнейших в истории испанских железных дорог. По числу жертв она уступает лишь крушению поезда, произошедшему в 1942 году также в Галисии, в результате которого погибли несколько сотен человек.

Газета El Pais обнародовала видео момента крушения скоростного поезда Alvia на севере Испании 24 июля.

Видео крушения можно посмотреть здесь.

Источник: ЦТС