Дата публікації: 2013-04-09

В иранской провинции Гилян в Астаре состоялась церемония официального открытия первого в Иране частного многоцелевого морского порта, передает Вестник Кавказа со ссылкой на Iran News.

Первый вице-президент страны Мохаммед Реза Рахимина сообщил на открытии, что Иран планирует расширить торговые отношения с прикаспийскими странами.

“Расширение торговли с прикаспийскими странами имеет большое значение. В связи с этим правительство Ирана приняло специальное решение с целью повышения уровня торговли с этими странами”, – сказал он.

Работы по строительству порта в Астаре были осуществлены частным сектором при тесном взаимодействии с Организацией портов и мореходства провинции Гилян. В строительство первой очереди порта в Астаре, включающей в себя строительство волнорезов и молов, проведение дноуглубительных работ, строительство причалов, портовых сооружений и административных зданий, инвестировано около 300 млрд риалов (примерно 24,5 млн долларов). В дальнейшем предполагается инвестировать еще 750 млрд риалов (примерно 60 млн долларов).

Порт в Астаре представляет собой первый в Иране частный многоцелевой морской порт, который служит связующим звеном между тремя континентами – Европой, Азией и Африкой. В частности, через него проходит новый транзитный маршрут для поставок пшеницы из Казахстана и России в страны Африки и Юго-Восточной Азии. С открытием порта появляется возможность дополнительно обрабатывать на южном побережье Каспийского моря до 3 млн тонн различных грузов в год.

К числу важных преимуществ частного многоцелевого порта в Астаре относится его близость к портам в Баку, Астрахани, Махачкале и Оле. Это уже пятый морской порт на севере Ирана.

Источник: Вестник Кавказа