Дата публікації: 2014-06-25

В причерноморском поселке Супса на западе Грузии введен в строй Центр управления морскими операциями, строительство которого было профинансировано правительством США. Об этом сообщает ПортНьюс со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В церемонии открытия центра приняли участие министр внутренних дел страны Александр Чикаидзе и посол США в Грузии Ричард Норланд.

На открытии глава МВД заявил, что “открытый при содействии и финансировании США Центр послужит делу повышения эффективности охраны береговой линии Грузии, ее морской безопасности, как транзитной страны”.

В свою очередь Норланд отметил, что “США активно сотрудничают с грузинским правительством с целью укрепления безопасности в бассейне Черного моря, которое становится все более расширяющимся морским коридором – одним из ключевых пунктов нового Шелкового пути”.

Как сообщили в МВД Грузии, открывшийся в Супса центр оснащен технологиями и инфраструктурой по единому управлению, контролю, коммуникации, наблюдению за морем и “является органом единой координации морскими операциями”. Главной задачей центра, заявили в МВД, “является превенция, выявление и искоренение нелегальных действий в морском пространстве Грузии, морских инцидентов и серьезных нарушений правового режима в морском пространстве, создающим опасность как Грузии, так и всему региону”.

Строительство центра началось в апреле 2013 года. Как сообщало тогда МВД, на строительство объекта США выделили Грузии 1,2 млн долларов. С конца 1990-х годов Вашингтон оказывает Тбилиси регулярную техническую, финансовую и другую помощь в процессе защиты госграниц и укрепления законности в стране.