Дата публікації: 2014-07-07

Британские власти оштрафовали железнодорожного перевозчика Network Rail на 53,1 млн фунтов (91 млн долларов) за опоздания поездов. Эта сумма штрафа стала рекордной в истории ж/д сектора страны, передает BBC.

В заявлении Офиса железнодорожного регулирования (ORR) говорится, что Network Rail допустила “значительное отставание” от необходимых параметров пунктуальности. Также утверждается, что компания не смогла реализовать некоторые свои планы по улучшению обслуживания и, кроме того, не знает каково реальное состояние некоторых своих ключевых активов.

Читайте также Британская компания вложит 63 млрд долларов в железную дорогу страны

Network Rail в свою очередь заявила, что пунктуальность пострадала из-за назначения дополнительных поездов. “Мы признаем, что не достигли утвержденных регулятором значений пунктуальности и что это частично связано с тем, что мы не смогли быстро уменьшить число наших ошибок. В то же самое время, в связи с резким увеличением пассажирского спроса мы добавили новые поезда в часы пик даже тогда, когда было понятно, что это приведет к перегрузке линий и параметры пунктуальности могут пострадать”, – заявил глава Network Rail Марк Карн.

Почти 87% поездов Network Rail прибыли вовремя в сезоне 2013-2014, это на 5 процентных пунктов меньше, чем требовал регулятор. Компания перевезла за этот период 1,5 млрд пассажиров по сравнению с 1,2 млрд пассажиров пятью годами ранее.

Предыдущий рекордный штраф ORR составлял 14 млн фунтов, он был присужден в 2008 году за срыв сроков инженерных работ.