Тел./факс
+38(0512)

67-08-60

Украина, г.Николаев, ул. Айвазовского, 23
e-mail: office@nika-tera.com.ua

карта сайта

В 2016 году морской терминал «Ника-Тера» обработал более 4 миллионов тонн грузов

В 2016 году морской терминал «Ника-Тера» обработал более 4 миллионов тонн грузов

В 2016 году морской терминал "Ника-Тера" (ООО «МСП Ника-Тера» входит в Group DF) обработал 265 судов, перегрузив 4,022 миллионов тонн грузов.

«Предприятию удалось преодолеть кризис, обусловленный потерей транзитных грузопотоков и таких традиционных для нас грузов как уголь и минеральные удобрения. Мы не только в целом сохранили объем грузооборота, по сравнению с докризисным периодом, но и вышли на более высокий уровень, профессионально освоив перевалку новых для нас видов грузов», - прокомментировал результаты 2016 года председатель общества Александр Гайду.

В структуре общего объема грузооборота в 2016 году, как и годом ранее, преобладала работа с зерновыми грузами - 60,4% (2,43 млн. тонн). Перевалка навалочных грузов составила - 31,62% или 1,27 млн. тонн, минеральных удобрений - 7,76% (0,31 млн. тонн), генеральных грузов - 0,21 % (0,015 млн. тонн).

Перевалка экспортных грузов, по сравнению с 2015 годом, выросла на 12% до 3,61 млн. тонн. Перевалка транзитных грузов сократилась на 64% до 0,27 млн. тонн, импортных на 57% до 0,078 млн. тонн.

На предприятии были продолжены работы по совершенствованию комплекса перевалки зерновых, являющихся приоритетным грузом. Введен в эксплуатацию участок по очистке и сушке зерна, который позволяет клиентам непосредственно в порту доводить свой товар до «экспортного» качества. Кроме того, терминал в прошлом году приступил к эксплуатации в тестовом режиме второй погрузмашины «NEUERO», приобретенной в рамках Проекта увеличения пропускной способности порта. Таким образом появилась возможность одновременно загружать зерновыми 2 судна длиной до 230 метров.

В 2016 году порт начал активно переваливать глину (обработано 1,12 млн. тонн).

«Изначально это был просто эксперимент - небольшие объемы, так как нам не хватало опыта и возможностей для осуществления перегрузки крупных партий в зимний период из-за морозов. В 2016 году мы отработали всю технологию, наладили бизнес процессы. Ставка на этот вид грузов была сделана правильно. И сегодня мы лидеры по объему перевалки огнеупорной глины среди портовых операторов Украины. Уверенны, в этом сегменте будет конкуренция. Уже есть информация, что, глядя на наш успех, некоторые порты позаимствовали у нас технологический процесс перевалки данного вида грузов», - рассказал Александр Гайду.

С июня по декабрь 2016 года на «Ника-Тере» обработано 10 судов типа Панамакс.

«Не так давно заход Панамакса в Николаев был целым событием. Сейчас же это будничная практика. Процесс идет очень успешно, и клиент доволен. У причала мы грузим 2,5-3 суток до уровня 47-52 тысячи тонн. Потом идет догрузка на внешнем рейде в течении 7-14 дней. Догрузка зависит от погоды, подхода барж и других факторов», - подчеркнул руководитель «Ника-Теры».

«Ника-Тера» является частью азотного бизнеса Group DF Дмитрия Фирташа. В 2016 году в предприятие было вложено порядка 161 млн. гривен. Всего, с момента прихода на предприятие нового собственника (2011 год) в модернизацию имеющихся и внедрение новых технологий, увеличение складских мощностей и в усовершенствование процессов обработки грузов было инвестировано 1,329 млрд гривен.

«Наиболее масштабный инвестпроект, завершенный в минувшем году - введение в эксплуатацию собственного железнодорожного комплекса. На выкупленной земле были построены девять выставочных ж/д путей протяженностью более 3 км, пятнадцать стрелочных переводов и новый специальный весовой комплекс. Мы сами проводим маневровые операции и распределяем вагоны внутри порта, для этого в нашем распоряжении находится 8 локомотивов ЧМЭ, 6 из которых имеют право выезда на пути Укрзализныци», - подчеркнул Гайду.

В 2016 году «Ника-Тера» уплатила в бюджеты разных уровней почти 90 млн. гривен, из которых в бюджет Николаева около 24 миллионов гривен. Кроме этого, морским терминалом была оказана благотворительная помощь на сумму более 2 млн. гривен.

Всего в минувшем году Group DF и ее бизнесы перечислили более 3 млрд. гривен налогов и платежей в бюджеты разных уровней.

 

  весь список