Дата публікації: 2013-09-02

В Украине не будет взиматься утилизационный сбор за автомобили, ввезенные в страну до 1 сентября. Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина со ссылкой на гендиректора “ABT Бавария” (официальный импортер BMW, MINI) Александра Тимофеева. По его словам, такое разъяснение компания получила от ГАИ в минувшую пятницу.

Ввезенных запасов автомобилей “ABT Баварии” может хватить на полтора месяца, затем машины будут поступать уже по другим ценам.

Маркетинг-директор группы АИС Сергей Боровик также подтвердил, что пока что на стоимость машин утилизационный сбор не повлияет. “В законе есть двусмысленная формулировка о том, с какого момента с импортера взимается сбор. В уведомлении ГАИ четко говорится, что мы можем продавать автомобили со склада по старым ценам”, – прокомментировал Боровик.

По его словам, заказы формируются за три месяца, так что импортеры вряд ли смогли запастись на более продолжительный период с учетом запланированной летней остановки европейских конвейеров.

Закон об утилизации автомобилей был принят в июле этого года, для того чтобы помочь украинским производителям, которые освобождаются от сбора при условии выполнения ряда требований закона. Он вступил в силу 1 сентября. Пока неясно, смогут ли украинские заводы воспользоваться преимуществами этого закона. В начале августа некоторые производители заявили, что не успевают выполнить требования закона до 1 сентября и будут вынуждены платить утилизационный сбор.