Дата публікації: 2014-05-27

Усть-Донецкий порт (Ростоская область; входит в Азово-Донское пароходство) принял первую партию труб большого диаметра для строительства газопровода “Южный поток”, передает РЖД-Партнер со ссылкой на пресс-службу пароходства.

Общий годовой объем труб, который предстоит обработать УДП, составляет 75 тыс. тонн.

Первый железнодорожный состав с трубами пришел в порт 23 мая. Второй состав уже погружен и находится на оформлении в городе Выксе Нижегородской области. Всего в мае Усть-Донецкий порт планирует принять три ж/д состава труб большого диаметра.

Трубы имеют диаметр 813 мм, толщину стенки 39 мм, с внутренним и полипропиленовым внешним покрытием. Длина каждой – 12 метров. Трубы для первой нитки “Южного потока” изготавливаются из прошедшего специальную сертификацию стального проката, импортируемого из ЕС.

После обработки в порту трубы отправят на судах смешанного “река-море” плавания Азово-Донского пароходства в Бургас (Болгария).

Напомним, в апреле Европарламент принял резолюцию, в которой выразил уверенность, что газопровод “Южный поток” не должен быть построен. Болгарские СМИ также распространили фотографии, на которых видно, что трубы “Южного потока” на территории этой страны уже демонтированы. Между тем, Россия заявила, что газопровод будет построен.