Дата публікації: 2013-06-10

Украина в 2013 году может собрать 53-54 млн тонн зерна против 46,2 млн тонн в 2012 году, считает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, передает Интерфакс-Украина.

“В этом году украинские аграрии планируют собрать один из крупнейших урожаев за период независимости. В частности, ожидается, что валовое производство зерновых составит 53-54 млн тонн”, – говорится в сообщении министерства со ссылкой на директора департамента земледелия Минагропрода Александра Демидова.

Достичь таких результатов, по его мнению, удастся благодаря использованию высококачественных семян, техническому обновлению зерноуборочного парка, а также расширению посевных площадей под озимой пшеницей и кукурузой.

В сообщении также указывается, что министерство создало штаб по координации проведения комплекса уборочных работ, который провел уже свое первое заседание.

Предполагается, что из-за погодных условий уборку ранних зерновых Украине необходимо будет провести в краткие сроки – за 10-15 дней.

Напомним, урожай зерна в Украине в 2012 году составил около 46,2 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году. Потребность страны в зерне Минагропрод Украины оценивает примерно в 28 млн тонн в год.

Источник:  Интерфакс-Украина