Дата публікації: 2014-02-06

“Укрзализныця” ввела ограничения на отгрузку некоторых нефтяных грузов с ряда станций СНГ в адрес станции Одесса-Пересыпь. Об этом говорится в реестре временных ограничений, размещенном на сайте УЗ, передает OilNews.

Так, с 5 по 15 февраля ограничена отгрузка сжиженных газов со станции Кульсары (Казахстан), Тобольск, Новокуйбышевская, Каучук, Соболеково (все – Россия).

Кроме того, с 31 января действует запрет на отгрузки в Одессу мазутов топочных со станций Барбаров (Беларусь), Павлодар-Порт, Акжайык (обе – Казахстан), Стенькино II, Кашпир, Князевка, Новокуйбышевская, Кряж (все – Россия).

По словам трейдеров, ограничения связаны со значительным скоплением вагоноцистерн на станции Одесса-Пересыпь, где располагаются крупнейшие в Украине комплексы по перевалке сжиженных углеводородных газов и мазута – “Укрлоудсистем” и “Эксимнефтепродукт”. “Из-за значительного похолодания в конце января – начале февраля в акватории порта на рейде замерзло около 20 судов, которые не смогли подойти к причалу для загрузки”, – сообщил изданию представитель международной газотрейдерской компании.

Ранее Укрморречинспекция объявила ледовую кампанию во всех украинских морских портах, кроме крымских и Южного.

Суммарная мощность по перевалке Одесского морпорта составляет более 20 млн тонн в год. Основными нефтеперевалочными комплексами являются “Эксимнефтепродукт” (темные нефтепродукты), “Синтез-Ойл” (нефть), “Одеснефтепродукт” (светлые нефтепродукты) и “Укрлоудсистем” (сжиженные газы). В 2013 году порт увеличил перевалку сжиженных газов на 17% до 843,6 тыс. тонн по сравнению с 2012 годом. Перевалка мазута снизилась на 10% до 1,52 млн тонн.