Дата публікації: 2014-05-29

“Укрзализныця” изучает вопрос повышения тарифов на грузовые перевозки ниже уровня прогнозируемой среднегодовой инфляции в 8,4%. Об этом сообщил первый заместитель главы “Укрзализныци” Максим Бланк на своей странице в сети Facebook.

“Мы согласились (на обсуждении в правительстве) с ростом тарифа на уровне, меньшем, чем ожидаемая инфляция – в годовом выражении 7,5% роста тарифов против 8,4% инфляции. При этом, компенсация амортизации активов будет осуществляться за счет других механизмов господдержки”, – написал Бланк.

По его словам, изначально УЗ предполагала рост тарифа, на уровне не ниже ожидаемой инфляции в 8,4% (согласно прогнозу Минэкономики). Расчет был обусловлен подорожанием из-за девальвации гривны топлива и масла – ключевых компонентов себестоимости перевозки. Однако в ходе переговоров УЗ согласилась на “тяжелый компромисс”.

“С одной стороны, потребует от руководства УЗ невероятных дополнительных усилий по достижению экономической эффективности и борьбы с коррупцией. С другой стороны, такой тариф выступит эффективным стимулом развития экономики в сложное время – в номинальном выражении транспортная составляющая ВВП сократится в пользу, надеюсь, более приоритетных расходов. Завтра в “штабном” режиме начнем отрабатывать необходимые дополнительные меры”, – написал Бланк.

“Надеюсь, и за Кабмином не заржавеет в части поддержки обновления подвижного парка и инфраструктуры УЗ”, – добавил первый замглавы УЗ.