Дата публікації: 2013-02-08

“Укртранснефть” готова обеспечить нефтью Одесский НПЗ через черноморские порты Украины, в частности через морской нефтяной терминал Южный (Одесская область), передает OilNews со ссылкой на сообщение компании.

“Укртранснефть” как оператор нефтетранспортной системы Украины подтверждает готовность к переговорному процессу с целью скорейшего обеспечения Одесского НПЗ нефтяным ресурсом через черноморские порты. В частности, налаживание поставок нефти на Одесский НПЗ через МНТ Южный позволило бы решить вопрос обеспечения нефтью указанного предприятия, а также загрузку производственных мощностей МНТ Южный”, – сказано в сообщении.

Компания заявляет о достаточных технических возможностях приема нефти Одесским НПЗ через черноморские порты.

Как отмечает OilNews, ранее на рынке неоднократно звучала информация, что поставки танкерной нефти на предприятие являются экономически нецелесообразными.

Вместе с тем в “Укртранснефти” подчеркивают, что повышению конкурентоспособности предлагаемых маршрутов существенно способствовало бы установление 50% скидки с портовых сборов и сборов и плат за услуги, взимаемые с судов, заходящих для грузовых операций на МНТ Южный.

Напомним, Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 года вследствие увеличения безналоговых поставок нефтепродуктов в Украину через фирму “Ливела”. После завершения работы данного специмпортера НПЗ не смог возобновить работу, так как стало отрезанным от трубопроводных маршрутов поставки сырья: нефть потекла в Беларусь.

ЛУКОЙЛ приватизировал Одесский НПЗ в 1999 году, и сегодня ему принадлежат 99% акций завода. Мощность предприятия составляет 2,8 млн тонн. В 2005-2008 гг. ЛУКОЙЛ провел первый этап модернизации НПЗ, но полностью завершить проект развития не смог, в связи с чем эффективность переработки нефти остается крайне низкой, что делает одесскую продукцию неконкурентоспособной на украинском рынке.

Терминал Южный открыт в 2001 году, используется для перевалки нефти с танкеров в нефтепровод Одесса-Броды. Мощность терминала – 14,5 млн тонн в год с возможностью расширения до 45 млн тонн в год. Терминал способен принимать танкеры дедвейтом до 150 тыс. тонн с максимальной осадкой 13,8 метров.

Источник:  OilNews