Дата публікації: 2014-04-09

Оператор магистральных нефтепроводов ПАО “Укртранснафта” предлагает Минэнергоугля переработать 1,355 млн тонн технологической нефти, которой в настоящее время заполнены незадействованные в транспортировке участки нефтепроводов. Такая инициатива содержится в письме председателя правления “Укртранснафты” Александра Лазорко к министру энергетики и угольной промышленности Юрий Продану, передает Интерфакс-Украина.

Предложение мотивируется тем, что в сейчас ряд транзитных маршрутов через территорию Украины не задействован, а поставки нефти из РФ на украинские НПЗ прекращены.

Лазорко также ссылается на закон о “Трубопроводном транспорте”, согласно которому “Укртранснафта” обязана предпринять меры по консервации нефтепроводов, которые не функционируют более года. К таковым на сегодня относятся все нефтепроводы, за исключением трубопровода “Дружба”, по которому осуществляется транзит российской нефти в Европу.

Нефтепроводы предлагается заместить водной смесью и/или азотной смесью, а вытесненную нефть направить на переработку на мощностях ПАО “Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) с возможностью дальнейшей реализации нефтепродуктов.

По оценке руководства “Укртранснафты”, выход нефтепродуктов оценивается в 209 тыс. тонн бензина А-92, 125 тыс. тонн – А-95, дизтоплива – в 520 тыс. тонн, мазута – в 390 тыс. тонн.

Согласно документу, полученные в результате переработки нефтепродукты предлагается хранить в резервуарных парках юридических лиц в центральных и западных областях Украины. Как отмечает Лазорко, в результате переработки технологической нефти дополнительные поступления в бюджет от уплаты акцизов и экологического сбора составят 993 млн гривен и 45 млн гривен соответственно.