Дата публікації: 2013-11-27

36 заходов пассажирских судов “Украинского Дунайского пароходства” (УДП) и иностранных речных лайнеров были отменены в ходе навигации 2013 года. Об этом сообщила пресс-служба пароходства со ссылкой на и.о. начальника отдела эксплуатации пассажирского флота компании Марину Слащеву.

Так, были аннулированы 19 рейсов в Измаил и 17 в Вилково, под действие этих решений попали все 4 пассажирских судов УДП (“Молдавия”, “Украина”, “Волга” и “Дніпро”). Среди негативных факторов, повлиявших на ситуацию, Слащева назвала июньское крупное наводнение на Верхнем Дунае, в результате которого был размыт шлюз Альтенверт (Австрия), забастовку профсоюза VERDI Федерального управления судоходства Германии, в который входят шлюз-мастера шлюза Йохенштайн, а также обмеление Дуная в августе.

Она напомнила, что УДП, пытаясь не допустить срыва расписания рейсов и туристической программы, оставалась единственной компанией, выполнявшей рейсы в дельту Дуная.

Пресс-служба в своем сообщении не уточнила количество осуществленных судозаходов и число туристов в период навигации-2013. Но при этом в ноябре 2012 года начальник отдела эксплуатации пассажирского флота УДП Станислав Самойлов, говоря о планах на 2013 год, заявлял, что компания рассчитывает на 110 судозаходов, а также намерена превысить цифру в 10 тыс. туристов.

Доходы от туристической деятельности агентства “Транскруиз” УДП в 2012 году выросли, по сравнению с 2011 годом, на 10,5%, количество судозаходов увеличились с 63 до 84, количество экскурсантов составило 9816 человек, что на 14% больше, чем в 2011 году.

“Украинское Дунайское пароходство” основано в 1944 году. Является одной из крупнейших судоходных компаний Украины. По собственной оценке, осуществляет порядка 25% транспортных перевозок по Дунаю – от устья реки до порта Кельхайм (Германия). Флот компании насчитывает несколько сотен самоходных и несамоходных речных и около 30 морских судов.