Дата публікації: 2014-05-23

Россельхознадзор отсрочил до 1 июля запрет ввоза украинской молочной продукции в Крым. Продовольственная безопасность полуострова оказалась под угрозой, поэтому ведомство пошло на попятную. Об этом сообщает Капитал со ссылкой на источник в Россельхознадзоре.

Его слова подтвердил директор компании-дистрибьютора продовольственных товаров “Торговая компания “Магистраль” Александр Михайлов. “Транснациональные компании, в частности поставщики молочной продукции, попросили ведомство отложить введение ограничения. Это позволит им грамотно перераспределить товарные потоки и организовать поставки на полуостров со своих российских подразделений”, – рассказал он.

Раньше Крым на 90% обеспечивали продукцией украинские компании. Но после 17 мая, когда Россельхознадзорзапретил завоз на полуостров животноводческих продуктов с неаттестованных ведомством украинских предприятий, поставки должны были осуществляться российскими подразделениями. Они не справились, поэтому и в сетевых магазинах, и в небольших торговых точках образовался продуктовый вакуум.

Чиновники Роспотребнадзора не рассчитали логистических рисков. “Фуры из России в Крым следуют по маршруту порт Новороссийск – порт Феодосия. Длительность переправы в одну сторону 12 часов, еще семь-восемь занимает погрузка. Машины стоят, очереди невероятные”, – рассказал Михайлов.

Паром “Посейдон Экспресс”, курсирующий из Новороссийска в Феодосию может перевозить за один рейс до 105 единиц грузового транспорта.