Дата публікації: 2013-11-20

В Турции на рейде стоят два судна итальянского судовладельца, а члены экипажа, среди которых есть украинцы, ждут выплаты задолженности по зарплате, некоторые объявили голодовку, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на МИД Украины.

“По информации нашего генконсульства в Стамбуле, в конце прошлой недели к дипломатам обратились члены экипажа судна “Тигр”, на котором восемь членов экипажа – граждане Украины. Они на протяжении нескольких месяцев не получают зарплату от владельца судна”, – сообщил агентству директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

По его словам, сейчас шесть из них объявили голодовку. Сотрудники генконсульства постоянно контактируют с украинцами и предложили морякам прекратить голодовку, чтобы решать ситуацию в юридической плоскости.

Параллельно предпринимаются меры и посольством Украины в Италии, поскольку владелец судна – итальянская компания, отметил представитель внешнеполитического ведомства.

Кроме того, по информации МИД, в понедельник в генконсульство Украины в Стамбуле обратились пять украинцев-членов экипажа судна “Леопард”, которое находится в похожей ситуации на рейде в Стамбуле. “Наше генконсульство сейчас решает вопрос об инициировании юридических процедур, которые бы позволили вернуть (морякам) зарплату”, – сказал Перебийнис.