Дата публікації: 2013-04-10

Выращивание зерна и торговля им может стать менее привлекательным бизнесом для участников агропромышленного комплекса Украины в 2013 году. По мнению экспертов, ожидаемый рост урожая на фоне повышения себестоимости выращивания зерновых и падения котировок на мировых биржах снизит их рентабельность. Об этом пишет Коммерсантъ-Украина в статье “Урожай не в кассу”.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в 2013 году аграрии могут собрать 50-53 млн тонн зерна. Оценка базируется на данных о состоянии озимых и на заявленных планах по посевам яровых. Украинская агарная конфедерация ожидает более высокий урожай – на уровне 54-56 млн тонн. Таким образом, рост может составить от 8% до 21% по сравнению с прошлым годом.

Ожидаемый высокий урожай в 2013/2014 году (с 1 июля по 30 июня) может сделать бизнес по выращиванию и торговле зерном в Украине менее привлекательным, считает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. “Благодаря положительным прогнозам в мире и, в частности, в Причерноморском регионе (Украина, Россия, Казахстан) цены на кукурузу и пшеницу в мире снижаются”, – отмечает она.

В то же время, по оценкам Левченко, в 2013 году стоимость выращивания зерновых в Украине может вырасти на 15-20% в первую очередь за счет роста цен на удобрения, средства защиты растений и энергоносители, а также повышения заработной платы. По ее данным, в прошлом году рентабельность выращивания зерновых у крупных агрохолдингов составляла в среднем 40-50%.

Зернотрейдеры могут пострадать больше, так как их маржа незначительна. Так, у Kernel в июле-декабре 2012 года рентабельность по EBITDA на торговле зерновыми была на уровне 2,7%, сообщила Левченко.

Источник: ЦТС