Дата публікації: 2014-04-16

Украина, по итогам текущего маркетингового года, займет второе место в мире по объему экспорта зерновых грузов, после США. Об этом в ходе пресс-конференции на тему “Логистика зерновых грузов: условия для экспорта в новых реалиях Украины” в Одессе заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, передает корреспондент ЦТС.

“Это результат работы всего аграрного сектора. И то, что построен ряд зерновых терминалов, и то, что мы вышли по объему производства зерновых за 60 млн тонн – не случайно. Я считаю, что у нас в Украине создана одна из лучших систем экспорта в мире”, – отметил Клименко.

Глава Ассоциации отметил, что основной задачей украинского аграрного сектора сегодня является повышение урожайности. “Самая высокая урожайность по зернобобовым – в США, по пшенице и ячменю – во Франции. В свете поставленных задач мы изучаем все лучшее, что есть в этих странах. Если применить их методы и наработки по кукурузе, пшенице и ячменю, то Украина произведет не 60 млн, а 120 млн тонн зерновых, так как плодородность земли у нас выше”, – подчеркнул эксперт.

Также в ходе пресс-конференции руководитель службы бизнес-проектов информагентства “АПК-Информ” Родион Рыбчинский сообщил, что в текущем маркетинговом году Украина, по оперативным данным на 10 апреля, экспортировала 32,4 млн тонн зерновых грузов, что на 35% больше, чем на эту же дату прошлого года (24 млн тонн). Более 28 млн тонн (86% грузов) перевалены в морских портах.

Напомним, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2013 году украинские аграрии собрали около 62 млн тонн зерна.