Дата публікації: 2014-09-30

Грузовые таможенные декларации в соответствии с законом о свободной экономической зоне (СЭЗ) в Крыму оформили уже 120 субъектов внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщил заместитель главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Анатолий Макаренко, передает Интерфакс-Украина.

“В субботу, 27 сентября, на Чонгарском направлении находилось около 400 грузовиков, а сегодня утром – 150. Хочу также сообщить, что субъектами внешнеэкономической деятельности составлены первые 120 грузовых таможенных деклараций. То есть, мы находимся в рабочем процессе. Он сложный, переходной и для кого-то даже болезненный, но это новые обстоятельства, которые навязаны нам другим субъектом международного права”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По словам Макаренко, РФ с 1 октября также вводит декларирование товаров при перемещении грузов из Крыма.

“Украинская таможня, начиная с полуночи 27 сентября работает на границе Херсонской области и Крыма… в режиме, который соответствует режиму функционирования международным пунктам пропуска. На товары, которые перемещаются в Крым/из Крыма, составляется соответствующая декларация. Если они перемещаются на территорию Крыма, то это экспортная декларация перемещения в режиме экспорта свободной экономической зоны. Если товары перемещаются с крымской территории, на них составляется декларация импорта на территорию Украины”, – сказал он.

Согласно закону, СЭЗ Крыма вводится в пределах Республики Крым и Севастополя. На ее территории действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физлиц. В пределах СЭЗ Крыма создается свободная таможенная зона.

СЭЗ создается без согласования с соответствующими органами местного самоуправления или исполнительной власти. На территории СЭЗ Крыма не собираются общегосударственные налоги и сборы. Физлицо, которое имеет налоговый адрес на другой территории Украины, отличной от СЭЗ, обязано задекларировать принадлежащие ему на территории СЭЗ объекты жилой недвижимости.

В законе отмечается, что Украина гарантирует защиту имущественных и неимущественных прав физических и юридических лиц на территории СЭЗ Крыма в соответствии с законами страны, в том числе касающимися защиты иностранных инвестиций.