Дата публікації: 2014-09-18

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) возбудила антисубсидиарное расследование в отношении импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из России, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на объявление в газете “Урядовый курьер”.

Соответствующее решение МКМТ приняла 15 сентября на основании жалобы, поданной Ассоциацией автопроизводителей “Укравтопром”, которая действует от имени ПАО “ЗАЗ” (Запорожье) и Автосборочного завода №2 ПАО “АК “Богдан Моторс” (Черкассы).

Объектом расследования являются автомобили происхождением из РФ, которые могут классифицироваться по коду 8703 УКТВЭД: новые легковые и другие моторные транспортные средства (ТС) с бензиновым, дизельным, электродвигателем (за исключением снегоходов, авто для перевозки спортсменов для игры в гольф или аналогичных ТС, оборудованных для временного проживания людей).

В жалобе приведена информация о том, что российские производители легковых машин пользуются отдельными льготами от субсидий, которые предоставляются госорганами России для производства, продажи, переработки, транспортирования и/или экспорта легковых авто.

Украинские автопроизводители в своей жалобе также отметили, что ввоз авто из РФ мог нанести значительный ущерб национальному производителю, в частности, возрос импорт по отношению к произведенным в Украине авто.

МКМТ в течение 30 дней с даты публикации объявления регистрирует заинтересованных сторон расследования, а в течение 60 дней рассматривает письменно изложенные комментарии и информацию в отношении возбужденного расследования. Решение Комиссии вступает в силу с дня опубликования объявления.

В январе-августе текущего года производство легковых авто в Украине сократилось на 13% к 2013 году – до 23,09 тыс. ед., в том числе в августе к тому же месяцу прошлого года – в 28 раз до 189 ед. В целом рынок легковых авто в Украине за восемь месяцев сократился почти вдвое.