Дата публікації: 2014-10-03

Украина сейчас закачивает 24,2 млн кубометров газа в сутки в два из 12 подземных газовых хранилищ, которыми располагает. В сентябре в ПХГ было закачано 925 млн кубометров газа, что вывело страну в лидирующие позиции по объемам хранения “голубого топлива”. Об этом сообщает пресс-служба “Укртрансгаза”.

“По состоянию на 1 октября в подземных хранилищах находится 16,7 млрд кубометров “голубого топлива”, что выводит Украину среди стран ЕС в тройку лидеров по запасам природного газа в хранилищах”, – говорится в пресс-релизе.

Другими лидерами в Европе по объемам хранения газа являются Германия и Италия. “При этом отечественные хранилища заполнены лишь на 52%, в то время как у наших европейских партнеров свободных мощностей для закачки почти не осталось”, – цитируется в сообщении председатель правления ПАО “Укртрансгаз” Игорь Прокопив.

Украина в сентябре 2014 года импортировала со стороны Европы 986 млн кубометров природного газа. Со стороны Словакии в Украину поступило 779 млн кубометров газа, со стороны Польши – 117 млн кубометров, со стороны Венгрии – 90 млн кубометров. В прошлом году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.