Дата публікації: 2013-11-08

Украина до конца 2013 года успеет поставить 2 млн тонн кукурузы в рамках кредитных соглашений с Китаем, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью Интерфакс-Украина.

“Конечно же, мы условия выполним, невзирая на то, что погодные условия нам задержали уборку зерновых, особенно кукурузы, где-то на три недели”, – сказал министр.

По его словам, Украина обязана до конца 2013 года поставить по китайскому контракту 2 млн тонн кукурузы, а в январе-июле – еще 2 млн тонн. Из указанных объемов уже экспортировано 1,1 млн тонн зерна.

Читайте также Интервью с ГПЗКУ: У нас пока есть финансирование только на китайские зерновозы

Министр также уточнил, что Минагропрод работает над схемой по приобретению товаров у Китая на 1,5 млрд долларов. “Очень остро стоит вопрос, как правильно использовать вторую часть китайских денег. Если бы мы подходили к нему безответственно, можно было бы накупить всего подряд, но это не государственный подход”, – отметил Присяжнюк.

Он заявил, что Украина в настоящее время на 98% зависит от импорта средств защиты растений (СЗР), поэтому принято решение ежегодно закупать у Китая СЗР на 100 млн долларов. “ГПЗКУ (Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины) имеет старые элеваторы, которые ей достались от колхозов, кооперативов, конечно, их надо модернизировать. Мы заканчиваем совместно с китайскими специалистами проекты по модернизации. Часть денег будет направлена на это”, – добавил глава Минагропрода.

В рамках кредитных соглашений планируется также строительство речных элеваторов и обновление парка вагонов-зерновозов.

Напомним, ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о получении кредита в размере 1,5 млрд долларов, который планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки 4 млн тонн зерна (по 2 млн тонн на условиях форварда и по прямым контрактам) для дальнейшей его поставки в Китай. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов. Отмечалось, что выделенные средства – только первый транш, в дальнейшем китайская сторона выделит еще 1,5 млрд долларов на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Источник:  Интерфакс-Украина