Дата публікації: 2013-06-20

Кабмин упростил оформление таможенных процедур в пунктах пропуска для контейнерных железнодорожных перевозок. Соответствующее распоряжение №381 правительство приняло 19 июня, передает пресс-служба Мининфраструктуры.

На сегодняшний день таможенный контроль товаров в контейнерах осуществляется дважды – в пунктах пропуска в портах Одесса, Ильичевск, Южный, а также в пункте контроля Одесса-Лиски. Кроме того, перемещение товаров между пунктами пропуска морских торговых портов и Одесса-Лиски осуществляется с оформлением режима “транзит” и предоставлением таможенной декларации. Все это снижает эффективность обработки таких грузов при комбинированных перевозках.

“Предложенные нами изменения позволят осуществлять пропуск и таможенное оформление товаров один раз в контейнерах в железнодорожном сообщении на территории контейнерного терминала железнодорожной станции Одесса-Лиски Одесской железной дороги”, – сообщил министр инфраструктуры Владимир Козак.

Министр добавил, что это решение также позволит упорядочить деятельность пунктов пропуска через госграницу в трех указанных портах, а также увеличит эффективность использования подвижного состава при комбинированных перевозках.
Распоряжение вступит в силу с дня опубликования в официальных СМИ Украины.