Дата публікації: 2014-10-09

Министерство иностранных дел Украины требует от России прекратить незаконное использование пяти крымских портов и отменить решение российского правительства об их использовании. Об этом говорится в ноте протеста, направленной России, сообщил в среду на брифинге в Киеве спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис, передает Укринформ.

“Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации немедленно прекратить международные противоправные деяния, в частности отменить это распоряжение правительства России (об использовании крымских портов), уважать суверенитет и территориальную целостность Украины и прекратить оккупацию части территории Украины”, – сказал Перебыйнис.

Дипломат отметил, что крымские порты Украины официально закрыты с 15 июля до прекращения оккупации Российской Федерацией.

В то же время он отметил, что действия России являются нарушением суверенитета Украины и международных обязательств. Перебыйнис напомнил, что Россия 25 марта открыла пять портов для захода иностранных судов на временно оккупированную территорию Украины в Крыму. Речь идет о портах Евпатории, Керчи, Севастополя, Феодосии и Ялты.