Дата публікації: 2013-10-18

Проект восстановления систем орошения в Украине, который предполагается поддержать кредитом Экспортно-импортного банка Китая, целесообразно реализовать путем создания отдельной государственной корпорации. Такое мнение выразил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает Интерфакс-Украина.

“Я буду предлагать создание государственной корпорации по системе орошения и осушения”, – сказал он на брифинге на Всеукраинском аграрном форуме в Киеве в пятницу, отвечая на вопрос, кто выступит получателем кредитных средств от китайского банка.

Присяжнюк уточнил, что Минагропрод готов предложить механизмы создания такой корпорации. “У нас была эра, когда корпорации были убыточными, но сейчас все изменилось”, – подчеркнул министр.

Читайте также Порты и вагоны: на что пойдут 1,5 миллиарда долларов товарного кредита из Китая

Напомним, в начале октября Присяжнюк сообщил, что Украина с большой долей вероятности привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на 3 млрд долларов для восстановления систем орошения. Предполагается, что из общей суммы привлеченного кредита 1,5 млрд долларов будут выделены денежными средствами, а еще на 1,5 млрд долларов Китай поставит оборудование.

По словам министра, выделенных средств хватит на восстановление систем орошения на площади 1,2-1,4 млн га. Реализация этого проекта предусматривает восстановление подачи воды в южные области страны с Каховского водоканала.

Ранее Украина уже создала ПАО “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины” (ГПЗКУ), которая в 2012 году выступила получателем первого транша кредита Экспортно-импортного банка Китая под госгарантии на сумму 1,5 млрд долларов на спотовые и форвардные закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай.

Источник:  Интерфакс-Украина