Дата публікації: 2014-10-31

Украина, Россия и Европейский союз вечером в четверг в Брюсселе подписали протокол об условиях поставок российского природного газа в Украину. Об этом сообщают Украинские новости.
Протокол подписан украинским и российским министрами энергетики и подкреплен подписью вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Эттингера.
Также НАК “Нафтогаз Украины” и “Газпром” подписали дополнительное соглашение к действующему газовому контракту. Оно было подкреплено подписями всех сторон переговоров, в том числе президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.
Ожидается, что в Брюсселе также подпишут протокол между Еврокомиссией и Украиной о финансовых гарантиях Брюсселя.
Поставки газа возобновятся по цене 378 долларов за тысячу кубометров. При этом Украина должна будет погасить 3,1 миллиарда долларов долга за газ, купленный в конце прошлого года и первой половине нынешнего. Как отмечают РИА Новости, подсчет показывает, что сумма в 3,1 миллиарда соответствует фактически цене на газ примерно в 268 долларов за тысячу кубометров. Россия завляла о долге 5,3 миллиарда долларов. Далее вопрос о том, существует ли еще долг Украины перед РФ, будет рассмотрен в суде.