Дата публікації: 2014-04-29

Правительство Украины и непосредственно НАК “Нафтогаз Украины” приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию “Газпром”. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

“Правительство Украины и непосредственно НАК “Нафтогаз Украины” приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию “Газпром”. Сегодня российскому монополисту отправлена предарбитражная нота”, – сказал он по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Яценюк пояснил, что согласно контрактам “Газпром” в течение 30 дней должен дать четкий ответ по вопросам, поднимаемым украинской стороной.

“Первое – это вопрос цены: мы настаиваем на том, что цена, установленная для Украины с началом 2014 года (268,5 долларов за 1 тыс. кубометров) является рыночной, и мы требуем продолжения действия этой цены. Второе – по ряду положений газового контракта Украина требует неотложного их пересмотра. Третье – мы предлагаем российскому “Газпрому” встретиться на нейтральной территории – не в Москве, а в Лондоне – для обсуждения предарбитражной претензии украинской стороны”, – сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что в случае продления действия цены 268,5 долларов за 1 тыс. кубометров Украина готова неотложно погасить долг в размере 2,2 млрд долларов за ранее потребленный газ. В противном случае страна начнет судебную тяжбу.

“Если в течение 30 дней соответствующие договоренности не будут достигнуты, это означает, что от предарбитражного урегулирования мы переходим к судебному рассмотрению спора с “Газпромом”. Мы считаем свою позицию законной и сильной”, – подытожил он.