Дата публікації: 2014-10-29

Президентская партия “Блок Петра Порошенко” предлагает приватизировать все угледобывающие предприятия, а те, которые не удастся продать, – ликвидировать или законсервировать. Соответствующее положение указано в проекте коалиционного соглашения, разработанного партией сообщает ЦТС.
Кроме того, предлагается внедрить биржевую форму торговли углем (электронные торги), чтобы перейти к рыночному ценообразованию на энергетический уголь. Также запланирована ликвидация ГП “Уголь Украины” и переход на прямые договора продажи этого вида топлива.
Указано также требование о создании системы социальной поддержки работников ликвидируемых или консервируемых шахт и населения этих территорий.
Отметим, что последние годы власти неоднократно заявляли о планах устроить приватизацию шахт, однако по факту проданы или отданы в аренду лишь самые привлекательные активы в этой сфере. Сейчас в связи с потерей контроля центральных властей над частью Донбасса много шахт простаивают, в результате чего на внутреннем рынке образовался дефицит угля и Украина начала его импорт.