Дата публікації: 2013-07-29

Украина далеко не в полном объеме использует свой потенциал продуктивности основных зерновых культур – средняя урожайность пшеницы, ячменя и кукурузы более чем в два раза ниже, чем, например, в странах ЕС. Об этом пишет Коммерсантъ-Украина со ссылкой на данные отраслевого агентства АПК-Информ.

Например, средняя урожайность пшеницы в Украине за последние пять сезонов составила 31,2 ц/га, в то время как во Франции – 74 ц/га. По оценкам АПК-Информ, потенциал урожайности пшеницы в Украине использован на 42%, ячменя реализован лишь на 36%, кукурузы – на 49%.

Главным лимитирующим фактором для повышения урожайности зерновых является недостаток влажности. Например, в той же Франции равномерно выпадает свыше 600 мм осадков в год, в Украине же в южных областях – показатель порой не превышает 300 мм, сообщил гендиректор группы компаний “УкрАгроКом” (обрабатывает 75 тыс. га) Анатолий Кузьменко.

Решить данную проблему можно за счет увеличения и восстановления площадей орошаемого земледелия. По данным Минэкологии, из обрабатываемых в Украине 27,85 млн га сельхозземель система мелиорации действует на 2,59 млн га. Однако на практике в 2011 году орошалось всего 594 тыс. га, отмечают в Госагентстве водных ресурсов. Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк оценивал, что инвестиции в орошение должны составлять не менее 1 млрд долларов на 1 млн га.

Источник:  Коммерсантъ-Украина