Дата публікації: 2013-09-13

Украина предлагает разработать в рамках ООН закон, который бы определил правовые принципы борьбы с морским пиратством на национальном уровне. Такое предложение озвучил спецпредставитель Украины по Ближнему Востоку и Африке Геннадий Латий в Дубае (ОАЭ) во время выступления на Третьей международной конференции по борьбе с морским пиратством, сообщает Укринформ.

“Украина предлагает начать разработку типового закона в рамках Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (UNODC). Типовой закон будет определять правовые принципы мероприятий по борьбе с пиратством на национальном уровне, в частности, уголовную ответственность за совершение и финансирование актов пиратства”, – сказал дипломат.

Латий добавил, что Украина как морское государство, граждане которого неоднократно страдали от нападений пиратов, убеждена, что урегулирование проблемы морского пиратства может продвинуться вперед благодаря более глубокой унификации законодательств государств-членов ООН в этой области.

Украина в рамках международных усилий по борьбе с морским пиратством активно участвует в работе Контактной группы по борьбе с пиратством у берегов Сомали (CGPCS) и ее рабочих групп, напомнил дипломат. До конца этого года Украина присоединится к операции НАТО “Океанский щит” (OOS) и операции Евросоюза ATALANTA, отправив фрегат “Гетман Сагайдачный”, оснащенный патрульно-разведывательным вертолетом.

Латий также сообщил, что Кабмин недавно принял постановление, которое предоставляет возможность защиты украинских торговых судов и их экипажей вооруженной охраной.

Он также отметил позитивные результаты противодействия пиратству у берегов Сомали, которые были достигнуты благодаря постоянному международному сотрудничеству. По словам дипломата, за последние два года резко уменьшилось количество пиратских нападений: на конец августа 2013 года было зафиксировано “лишь” 176 случаев, включая 10 захватов судов, по сравнению с 439 инцидентами в 2011 году и 297 судами, атакованными в 2012 году.

Ежегодная международная конференция по борьбе с морским пиратством проходит в Дубае 11-12 сентября, уже третья по счету. Мероприятие организовано МИДом ОАЭ совместно с глобальным портовым оператором DP World и портовой компанией Abu Dhabi Ports Company. На форуме присутствуют более 500 человек из 50 стран – главы МИДов, другие чиновники, военные, руководители крупных судоходных компаний, эксперты и моряки, побывавшие в плену у пиратов. Среди ключевых тем конференции – гуманитарные и экономические убытки от пиратства, оказание поддержки морякам и решение проблемы пиратства путем сотрудничества в политической, военной, финансовой и правовой сферах.

Источник:  Укринформ