Дата публікації: 2013-04-29

Феодосийская судостроительная компания “Море” построила для ВМС Китая самое большое в мире десантное судно на воздушной подушке проекта 958, корабль уже отправлен заказчику. Об этом сообщает Укринформ.

“Прибыло специальное судно-погрузчик, корабль был туда загружен и отправлен в Китай”, – отметили в ФСК “Море”.

12 апреля в Феодосии представители госконцерна “Укроборонпром”, куда входит ФСК “Море”, и ВМС Китая подписали акт приема-передачи десантного корабля.

Сейчас на феодосийском предприятии строится второй корабль проекта 958 для китайского заказчика. Всего Китай заказал четыре таких судна: два будут построены в Украине и два – в Китае с использованием украинских комплектующих.

Крупнейший в мире амфибийный десантный корабль на воздушной подушке проекта 958 предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега боевой техники и личного состава морских десантов, перевозки их морем, высадки на необорудованное побережье и огневой поддержки десантных войск. Также он может осуществлять транспортировку мин и установливать минные заграждения. Корабль способен взять на борт десять БТР и 150 военнослужащих, или три танка и до 500 солдат.

Источник:  Укринформ