Дата публікації: 2014-09-03

Украина улучшила свою конкурентоспособность за последний год. В соответствующем рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) страна поднялась на 8 позиций с 84-го места в прошлом году на 76-е в текущем. Об этом свидетельствуют данные рейтинга.

Страна набрала суммарный балл 4,1 в Global Competitiveness Index (GCI) 2014-2015. Интересно, что в прошлогоднем рейтинге у Украины было столько же баллов, но более низкое место в перечне стран. Всего в рейтинге участвует 144 страны.

Хуже всего дела в Украине обстоят с развитием институциональной сферы – 130 место и с эффективностью рынка товаров – 112 место (при этом по показателю уровня развития конкуренции страна заняла 125 месте).

Читайте также Украина стала лучшей в СНГ по логистической эффективности в рейтинге Всемирного банка

По такому показателю как макроэкономическая среда у Украины 105 место, по уровню развития финансовых рынков – 107 место, восприимчивости к новым технологиям – 85 место, гибкости бизнеса – 99 место, эффективности функционирования рынка труда – 80 место.

Относительно высоко оценены сектор высшего образования (40 место), здоровья и доступа к начальному образованию (43 место), инфраструктуры (68 место). По объему рынка Украина заняла 38 место.

ВЭФ уточняет, что конфликт в восточной части страны и в Крыму мало повлиял на результаты, поскольку к тому времени данные уже были собраны. Таким образом, в рейтинге следующего года следует ожидать ухудшения позиций Украины в общем зачете стран.

Читайте также Украина на одну позицию обогнала Папуа Новую Гвинею в рейтинге Doing Business

Из ближайших соседей у Польши 43 место (минус 1 позиция), России – 53 место (+11), Румыния – 59 (+17), Венгрия – 60 (+3), Словакия – 75 (+3), Молдова – 82 (+7) (Беларусь в рейтинге не представлена).

Лучшей по конкурентоспособности уже несколько лет подряд остается Швейцария, Сингапур остается на второй позиции, США замыкают тройку лидеров. Финляндия расположилась на четвертом месте, Германия – на пятом. Далее страны из ТОП-10 следуют так: Япония, Гонконг, Нидерланды, Великобритания, Швеция.

Напомним, в рейтинге Global Competitiveness Index, обнародованном год назад, Украина ухудшила свое положение на 11 позиций и опустилась с 73 на 84 место.